Gefüllte Profiteroles mit Vanillesahne und Karamell-Soße
Zutaten
100 g Zucker
1 EL Zucker
450 g Schlagsahne
0,1 l Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
100 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. 150 g Sahne vorsichtig zugießen und unter Rühren den Karamell loskochen. Soße in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen (kalt stellen). Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Dann den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die restlichen Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 32 x 37 cm) je 8 (relativ flache) Windbeutel spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Fertige Windbeutel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. 300 g Sahne und Vanillemark steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Windbeutel durchschneiden. Sahne auf den Boden spritzen und mit Karamellsoße beträufeln. Deckel daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate