Gefüllte Schmorgurken
Zutaten
300 g Hähnchenfilet
2 Zwiebeln
3 EL Öl
3 Tomaten
1 EL Petersilie
Salz
Pfeffer
150 g Langkornreis
750 ml Gemüsebrühe (instant)
150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
Zucker
2 Schmorgurken (à ca. 400 g)
1 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
Edelsüßpaprika
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Inzwischen Tomaten waschen und putzen.
2 Tomaten grob würfeln. Hälfte Zwiebeln, Petersilie und Tomaten zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Reis zufügen, kurz andünsten, mit 400 ml Brühe ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten quellen lassen.
Dabei mehrmals umrühren. 75 g Ziegenfrischkäse unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Inzwischen Gurken waschen, schälen, längs halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen.
Gurkenhälften in eine ofenfeste Auflaufform setzen. Reis-Fleischmischung in die Gurkenhälften füllen. 75 g Ziegenfrischkäse darauf zerbröseln. 350 ml Gemüsebrühe aufkochen und in die Auflaufform zu den Gurken gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Inzwischen für die Soße 1 Esslöffel Öl in einem kleinen Topf erhitzen, restliche Zwiebel darin glasig dünsten, Tomatenmark zufügen, anschwitzen und mit Tomaten ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 5-8 Minuten einkochen lassen. 1 Tomate vierteln und fein würfeln. Gurken aus dem Ofen nehmen, mit Tomatenwürfelchen bestreuen und mit Petersilie garnieren.
Tomatensoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 26 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate