Mandelkuchen mit Himbeeren
Zutaten
250 g Himbeeren
8 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
300 g gemahlene Mandeln ohne Haut
½ TL Zimt
50 g ganze Mandelkerne ohne Haut
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Himbeeren ca. 15 Minuten leicht antauen lassen. Eier trennen. Eigelbe, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln.
Gemahlene Mandeln, Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen und unterheben. Himbeeren unter den Teig mischen.
Teig in eine gefettete, quadratische Springform (24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen.
Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate