Gefüllter Mirabellen-Butterkuchen
Zutaten
500 g Kartoffeln
0,1 l Milch
30 g Hefe
1 TL Zucker
50 g Zucker
2 EL Zucker
450 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
Salz
20 Mirabellen
50 g Marzipan-Rohmasse
50 g Mandelblättchen
Mehl
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und am besten über Nacht kalt stellen
Milch lauwarm erwärmen. Hefe, 1 TL Zucker und 75 ml lauwarme Milch glatt rühren. Mehl und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Vorteig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln reiben
100 g Fett schmelzen und 50 ml lauwarme Milch zugießen. Eier, 1 Prise Salz und geriebene Kartoffeln zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Mirabellen waschen, trocken reiben und Steine entfernen. Marzipan zu 20 gleichgroßen Kügelchen formen und jeweils 1 Kugel in eine Mirabelle stecken. Aus dem Hefeteig mit gut bemehlten Händen 20 gleichgroße große Kugeln und 6 gleichgroße kleiner Kugeln formen. Große Kugeln flach drücken. In die Mitte je 1 Mirabelle geben und die Ränder wieder zusammendrücken. Gefüllte Kugeln mit der Teignaht nach unten dicht an dicht in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen und die kleineren ungefüllten Kugeln darauf verteilen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
50 g Fett schmelzen, über die Kugeln gießen, mit 2 EL Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen und die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kann leicht warm oder kalt serviert werden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate