Gefüllter Putenrollbraten
Zutaten
100 g Pinienkerne
300 g junger Spinat
2 Knoblauchzehen
150 ml Olivenöl
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 ½ kg Putenbrust (vom Fleischer zu einem Rollbraten aufschneiden lassen)
2 EL Butterschmalz
Zubereitung
Pinienkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Spinat putzen und waschen. Knoblauch schälen und grob hacken
Spinat, Knoblauch, ca. 100 ml Öl und Hälfte Pinienkerne in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren. Übriges Olivenöl langsam zugießen und weiter pürieren. Parmesan fein reiben. Käse und restliche Pinienkerne unter die Masse rühren. Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tomaten abtropfen lassen und grob hacken
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit Pesto bestreichen. Tomaten daraufstreuen. Alles fest aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Braten unter Wenden rundherum kräftig anbraten. Auf die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen. Bratsud über das Fleisch gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4–1 1/2 Stunden garen. Braten auf eine Platte setzen und in Scheiben schneiden. Restliches Pesto dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 51 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate