Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g Zucker
4 EL Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
90 g Butter oder Margarine
800 ml kalte Milch
1 ½ Päckchen (à 37 g) Puddingpulver
175 g Aprikosen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Ei und 25 g Zucker in eine Schüssel geben. 40 g Fett schmelzen und 200 ml kalte Milch zugießen. Lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl gießen, Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 550 ml Milch in einem Topf aufkochen. Puddingpulver, 50 ml Milch und 4 EL Zucker glatt rühren. Milch vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Erneut aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Aprikosen in Würfel schneiden. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einem bemehlten Backpapier, auf einem feuchten Geschirrtuch zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Pudding und Aprikosen darauf verteilen, dabei an den Seiten einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigkante gut andrücken. Rolle an einer Seite mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen zu ca. 1/3 einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach außen zu einem Kranz formen, jedoch nicht die Enden zusammendrücken. Mithilfe des Backpapiers auf das Backblech legen. Evtl. die Kranzmitte vergrößern und Teigenden zusammendrücken. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Fett schmelzen. Hefekranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dabei zwischendurch mit jeweils etwas Fett bestreichen. Kranz herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate