Gefülltes Lamm mit buntem Mangold
Zutaten
500 g Mangold
75 g grüne Oliven ohne Stein
1 EL Olivenöl
25 g Pinienkerne
60 g Rosinen
Salz
Pfeffer
1 (ca. 1,2 kg) Lammschulter
2 EL Öl
150 ml trockener Weißwein
Zubereitung
Mangold putzen, waschen und Blätter von den Stielen schneiden. Mangoldblätter kleinschneiden, Stiele beiseitelegen. Oliven abtropfen lassen und kleinschneiden.
Für die Füllung Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem flachen Bräter erhitzen. Mangoldblätter darin 2–3 Minuten andünsten (bis sie zusammengefallen sind), dabei ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.
Pinienkerne, Oliven und Rosinen dazugeben und untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben. Füllung auf der Mitte des Fleisches verteilen, aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einem weiten Bräter erhitzen.
Braten darin unter Wenden ca. 6 Minuten scharf anbraten. Wein angießen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten braten.
Mangoldstiele in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. 20–25 Minuten vor Ende der Garzeit zum Braten geben und mitgaren. Braten aus dem Ofen nehmen und mit den Mangoldstielen anrichten. Salat dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 34 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate