Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin

Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    55 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Greyerzer-Käse

750 g Rinderfilet (möglichst aus der Mittel)

Salz

Pfeffer

2 EL Olivenöl

800 g festkochende Kartoffeln

150 g Schlagsahne

400 g Kohlrabi

400 g Möhren

200 ml Gemüsebrühe (instant)

½ Bund Petersilie

4 Stiele Basilikum

1 EL Butter oder Magarine

roter Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

1

Käse raspeln. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten. Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel oder einem Messer in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. 4 kleine flache Auflaufformen fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig in 2-3 Schichten hineinlegen. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen, mit je 1/2 Esslöffel Käse bestreuen und 1 Esslöffel Sahne beträufeln. Im Backofen ca. 25 Minuten mitbacken. Gemüse putzen, schälen und in Würfel schneiden. Gemüsebrühe aufkochen, Gemüse dazugeben und 6-8 Minuten garen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gemüse in einen Durchschlag schütten. 1 Esslöffel Fett schmelzen. Gemüse unter Wenden ca. 4 Minuten schmoren. Kräuter auf der Arbeitsplatte flach austreuen und Fleisch in den Kräutern wenden. In Scheiben schneiden und mit Gratin und Gemüse anrichten. Mit rotem Basilikum garnieren

2

Tipp: Um das Fleisch exakt zu garen empfiehlt sich ein Bratthermometer, das mit der Spitze in der dicksten Stelle des Fleisches stecken muss. 63° - 65° C für Medium/Rosa gebraten

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2007