Gemüse-Quark-Auflauf
Zutaten
500 g Brokkoli
500 g Möhren
150 g tiefgefrorene Erbsen
100 g Schinken
1 Zwiebel
20 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 Eier (Gr. M)
500 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
4 EL Milch
2 EL Hartweizengrieß
1 TL Zitronensaft
75 g Goudakäse
Zubereitung
Brokkoli putzen, in kleinen Röschen vom Stiel schneiden und waschen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Schinken in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln
Fett in einem Topf erhitzen. Schinken darin unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen. Zwiebel im Bratfett andünsten. Möhren zufügen und ca. 8 Minuten andünsten. Nach ca. 3 Minuten Brokkoli zufügen. Erbsen und Schinken zum Schluss unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Eier trennen. Eigelbe, Quark, Milch und Grieß verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 1 Prise Salz und Zitronensaft unterschlagen. Eiweiß unter die Quarkmasse heben
Käse reiben. Eine Auflaufform fetten, Gemüse und Schinken hineingeben. Quarkmasse darauf verteilen und mit Käse bestreuen
Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Evtl. zum Schluss der Backzeit evtl. abdecken
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 34 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate