Gepökelte Rinderbrust mit Steckrübengemüse
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1-2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
10 Pfefferkörner
1 kg Rinderbrust (ohne Knochen)
750 g Steckrübe
375 g Möhren
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
1 Bund Schnittlauch
Salz
weißer Pfeffer
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zwiebel schälen. Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Nelken und Pfefferkörner in einen Topf mit 2-3 Liter Wasser geben und aufkochen. Fleisch hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 21/2 - 3 Stunden köcheln.
Inzwischen Steckrüben und Möhren putzen und waschen. Steckrübe würfeln, Möhren in Scheiben schneiden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit von der Fleischbrühe 1/2 Liter abnehmen. Brühe aufkochen und das Gemüse darin 15-20 Minuten garen.
Abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und 1/4 Liter der Brühe zugießen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.
Mit dem Gemüse in die Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aus der Brühe heben, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 52 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate