Geschichteter Spitzkohl-Käse-Auflauf
Zutaten
1 Spitzkohl
500 g Möhren
500 g Kasselerlachs
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
30 g Röstzwiebeln
250 ml Gemüsebrühe
½ Bund glatte Petersilie
4 Scheiben Toastbrot (à ca. 25 g)
60 g Emmentaler Käse
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk entfernen und die Kohlviertel in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Möhren schälen, putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
2 EL Öl in einem flachen Topf erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten, anschließend in eine flache Auflaufform (ca. 2,5 l Inhalt) geben.
Die Möhren im Bratfett zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren und Röstzwiebeln nacheinander in die Form schichten. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und 2 EL Öl verkneten und ebenfalls in der Form verteilen.
Brühe angießen.
Petersilie abspülen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, Blätter abzupfen und grob hacken. Brot entrinden, mit den Petersilienblättern im Universalzerkleinerer mixen. Käse reiben und unter die Bröselmasse mischen, über den Kohl streuen.
Form mit Backpapier bedecken. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Dann das Backpapier entfernen und den Auflauf ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur weitergaren.
Auflauf aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit restlicher Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 32 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate