Geschmorte Auberginen in Tomatensoße

Geschmorte Auberginen in Tomatensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So werden Auberginen zum Lieblingsgemüse: butterweich im Ofen gebacken, innen deftige Mettfüllung und drum herum reichlich Soße. Wir lieben dazu ein Stück knuspriges Baguette.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 rote Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

2 große Auberginen

500 g lila Möhren

500 g Mett (gewürztes Schweinehack)

Cayennepfeffer

250 g Vollmilchjoghurt

2 TL Zitronensaft

Zucker

4 Stiele Petersilie

25 g Bete-Sprossen

eventuell lila Basilikum zum Garnieren

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Zubereitung

1

Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin ca. 2 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Tomaten zugeben und offen ca. 15 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika kräftig abschmecken.

2

Auberginen waschen, längs halbieren und ca. 2 cm tief aushöhlen. Ausgelöstes Auberginenfruchtfleisch klein schneiden. Möhren schälen, waschen, fein würfeln.

3

Für die Füllung 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin ca. 5 Minuten krümelig anbraten. Auberginenfruchtfleisch, Möhren und übrige Zwiebeln zufügen und ca. 5 Minuten weiterbraten. Füllung mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Ca. ⅓ Tomatensoße unterrühren.

4

Rest Tomatensoße in eine große Auflaufform oder einen flachen Bräter gießen. Auberginen in die Form setzen und mit der Mettmasse füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen.

5

Für den Dip Joghurt, Zitronensaft und 1 EL Öl verrühren. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.

6

Petersilie waschen und fein schneiden. Sprossen waschen. Beides über die Auberginen streuen. Auberginen eventuell mit Basilikum garnieren. Dip dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus Kochen & Genießen 7/2020