Geschmorte Lammschulter mit Mangold-Linsen-Salat (Poletto Ostermenü)

Geschmorte Lammschulter mit Mangold-Linsen-Salat (Poletto Ostermenü) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Zutaten 4 Personen:

5 Schalotten

4 Knoblauchzehen

2 Möhren

4 Stangen Staudensellerie

2 Lammschultern (mit Knochen à ca. 500 g)

Salz

4 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

5 Stiel(e) Bohnenkraut

2 EL Oliven (Kalamata-)

200 ml trockener Weißwein

5 EL Portwein

1 l Geflügelfond (Glas)

100 g Linsen

1 (ca. 500 g) Mangold

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

Schalotten und Knoblauch schälen und grob würfeln. Möhren schälen. Staudensellerie putzen. Beides waschen und in grobe Würfel schneiden. Lammschultern von Fett und Sehnen befreien und waschen.

2

Mit Salz würzen. 2 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Bohnenkraut und 1 Esslöffel Oliven zufügen.

3

Mit Weißwein, Portwein und 1/2 Liter Geflügelbrühe ablöschen und kurz aufkochen. Fleisch auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 135 °C/ Gas nicht geeignet) ca. 1 Stunde schmoren.

4

Temperatur herunterschalten (E-Herd: 140 °C Umluft: 115 °C/Gas nicht geeignet) und ca. 1 Stunde weiterschmoren. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 95 °C/ Gas nicht geeignet) und nochmals ca. 1 Stunde schmoren.

5

Linsen, 1/2 Liter Brühe und 1 Esslöffel Öl in einem Topf aufkochen, 15–20 Minuten köcheln. Mit Salz würzen. Mangold putzen, waschen, Blätter halbieren. 1 Esslöffel Öl erhitzen. Mangold darin andünsten.

6

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Linsen abtropfen lassen und untermischen. Fleisch aus dem Bräter nehmen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und 5–10 Minuten einkochen. 1 Esslöffel Oliven zugeben.

7

Fleisch mit Pfeffer würzen. Mit Mangold-Linsen-Salat auf Tellern anrichten. Mit etwas Soße beträufeln. Rest Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate