Geschmortes Hähnchenfilet mit Spitzkohl in Senfsoße
Zutaten
3 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
2 EL Öl
1 Zwiebel
1 (ca. 900 g) Spitzkohl
Salz
Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
2-3 TL mittelscharfer Senf
Zucker
1-2 EL heller Soßenbinder
125 ml Milch
1 Beutel Kartoffel Püree "das Kräftige" (3 Portionen)
15 g Butter
3 Scheiben (à 10 g) Kräuterbutter
Majoran und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze anschließend weitere 6 Minuten von jeder Seite braten. Inzwischen Zwiebel schälen und grob würfeln.
Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in grobe Streifen schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen, kurz warm halten. Zwiebeln und Kohl in das Bratfett geben und unter Wenden kurz anbraten.
Mit Brühe und Sahne ablöschen. Senf einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Aufkochen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Fleisch darauflegen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmoren.
Inzwischen 375 ml Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, Milch zufügen. Püreeflocken mit einem Kochlöffel kurz einrühren. Butter kurz unterrühren. Kohl in eine tiefe Platte geben.
Fleisch mit je einer Scheibe Kräuterbutter und Majoran garniert darauf anrichten. Kartoffelpüree nach Belieben mit Petersilie bestreut extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 45 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate