Gestrudelte Käsekuchen-Muffins
Zutaten
200 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Zitronensaft
3 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Soßenpulver
200 g Magerquark
75 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
10 g Kakaopulver
100 ml Milch
Fett und Paniermehl für die Mulden
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Käsemasse 100 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronensaft, 1 Ei, Puddingpulver und Quark abwechselnd unterrühren
Für den Rührteig 100 g Butter, braunen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Rührteig und Käsemasse abwechselnd einfüllen und mit einem Löffelstiel marmorieren. Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen
Muffins aus dem Backofen nehmen und die überstehende Masse vorsichtig zurück in die Form schieben. Muffins 15–20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate