Gestürzte Orangentorte
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 TL Backpulver
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 unbehandelte Orangen
100 g Orangenmarmelade
Zubereitung
Fett, Eier und Zucker schaumig schlagen. Backpulver, Mehl und Salz mischen und esslöffelweise unterrrühren. Orange waschen. 1 Frucht trocken tupfen. Schale dünn abreiben, Saft auspressen und beides unter den Teig rühren.
Restliche Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Orangenscheiben darauflegen. Teig darauffüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.
Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Marmelade bestreichen. Dazu schmeckt mit Vanillezucker abgeschmeckte Crème fraîche.
Die Torte ergibt 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal