Gestürzter Grieß-Flammerie mit Himbeersoße
Zutaten
750 ml Milch
75 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
75 g Grieß
1 Ei (Gr. M)
250 g Himbeeren
2-3 EL Limettensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Butter
nach Belieben Zitronenmelisse, frische Himbeeren und Limettenschnitze
Zubereitung
Milch, 60 g Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen. Grieß einrühren, kurz unter ständigem Rühren aufkochen, von der Herdplatte nehmen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Ei trennen. Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verquirlen. Eiweiß steif schlagen. Verquirltes Eigelb unter den Grieß rühren. Eiweiß portionsweise unterheben. Sofort in 8 kleine, mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen füllen. Ca. 6 Stunden kühl stellen. Himbeeren bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde antauen lassen. Limettensaft, Vanillin-Zucker und Himbeeren mit einem Pürierstab pürieren. Butter in einem kleinem Stieltopf erhitzen, 15 g Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Grieß mit einem scharfen Messer vom Förmchenrand lösen, stürzen und mit den pürierten Himbeeren und karamellisiertem Zucker in Butter auf Dessertellern anrichten. Nach Belieben mit Zitronenmelisse, frischen Himbeeren und Limettenschnitzen verziert servieren
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate