Gesunder Puten-Burger
Zutaten
1 Möhre
3 Lauchzwiebeln
½ Paprikaschote
3 EL Öl
½ TL Curry
Salz
Pfeffer
½ Bund Koriander
400 g Putenhackfleisch
2 EL Paniermehl
50 g Rucola
½ Kopfsalat
2 Tomaten
4 Scheiben (ca. 100 g) Goudakäse
1 Avocado
2 TL Zitronensaft
4 Hamburgerbrote
4 EL Tomaten-Ketchup
4 EL Mayonnaise
Zubereitung
Möhre schälen und waschen. Lauchzwiebel und Paprika putzen und waschen. Gemüse in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze darin braten.
Mit Curry bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Koriander waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und grob hacken. Putenhack, Gemüse, Paniermehl und Koriander vermengen. 4 flache Frikadellen formen.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Putenfrikadellen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Salate waschen und trocken tupfen. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Frikadellen mit Käse belegen, auf ein Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten überbacken. Avocado halbieren und Kern entfernen. Hälften schälen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Hamburgerbrötchen halbieren. Untere Hälfte mit Ketchup und Mayonnaise bestreichen. Mit Tomaten, Salat, Putenfrikadellen und Avocado belegen und mit oberer Brötchenhälfte abschließen. Puten-Burger nach Belieben mit Kirschtomaten und Staudensellerie servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 38 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate