Gewürz-Hackbällchen in Tomaten-Soße
Zutaten
1 Möhre (ca. 100 g)
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
500 g reife Tomaten
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 EL Butter oder Margarine
50 g Tomatenmark
½ Bund Koriander
600 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
½ TL Muskatnuss
2 Eigelbe (Gr. M)
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4-5 Stiele Thymian
1-2 TL Zucker
Zubereitung
Möhre, Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen. Tomaten in Stücke schneiden. Speck in feine Würfel schneiden.
Fett in einem Topf schmelzen. Speck darin unter Wenden goldbraun rösten. Möhre, 1 Zwiebel und Knoblauch zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Tomatenmark einrühren. Tomaten und 1 Liter Wasser zugeben.
Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hack mit Gewürzen, Eigelben, Zwiebel, 2 EL Öl und Koriander verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 16 kleine Bällchen formen.
4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 6–8 Minuten braten.
Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, fein hacken. Gehackten Thymian zur Soße geben. Mit dem Schneidstab grob pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Hackbällchen in die Soße geben und darin ca. 5 Minuten köcheln.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 35 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate