Gin-Tonic-Kekse
Zur Abwechslung gibt es den Absacker für Ihre Gäste mal in knusprig gebackener Form – zum Sofortknabbern oder Mitgeben
Zutaten
3 Limetten (davon 1 Bio-Frucht)
400 g Mehl
300 g Zucker
Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
250 g kalte Butter
6-7 EL Gin
200 ml Tonic
125 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Bio-Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mit Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eigelb, Butter in Stückchen und 5 EL Gin zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tonic mit 100 g Zucker ca. 3 Minuten köcheln. Alle Limetten so schälen, dass die weiße Haut fast entfernt ist, in sehr feine Scheiben schneiden. Im Tonic-Sirup ziehen lassen.
Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Teigrolle in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Die Sirup-Limetten abtupfen, auf die Teigkreise legen, leicht andrücken und im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und 1–2 EL Gin verrühren. Über die Kekse träufeln und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate