Glücksbringer-Kekse
Zutaten
600 g Mehl
450 g Puderzucker
2 TL Ingwerpulver
400 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelschrift
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 200 g Puderzucker, Ingwer, Fett und Ei in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Jeweils ca. 40 Plätzchen mit Schweineausstecher (4–6 cm Länge) und ca. 40 Pilz Plätzchen (3–5 cm Höhe) ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
250 g Puderzucker, Zitronensaft und 2 EL Wasser glatt rühren. Zuckerguss halbieren. 1 Hälfte mit Lebensmittelfarbe rot färben. Vom übrigen Guss 2 EL abnehmen. Guss mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Pilzköpfe mit rotem Zuckerguss anmalen und trocknen lassen. Schweineform mit rosa Guss umranden. Mit Lebensmittelschrift Augen und Schwänze zeichnen. Mit weißem Guss Punkte auf die Pilzköpfe setzen. Kekse trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate