Glücksbringer-Plätzchen
Zutaten
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
200 g Puderzucker
ca. 6 EL Zitronensaft
zum Verzieren rote und braune Zuckerschrift
Zubereitung
Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Butter, Ei und Zucker mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. 15 Schweinchen und 15 Kleeblätter ausstechen. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Gleichmäßig auf drei Schälchen verteilen. Einen Teil mit Speisefarbe rosa, einen hellgrün und einen dunkelgrün einfärben. Schweinchen mit dem rosa Guss bestreichen. Kleeblätter mit dem hellgrünen Guss bestreichen und sofort Punkte mit dunkelgrünem Guss darauf tupfen. Aus den Punkten mit einem Zahnstocher Schlieren ziehen. Plätzchen trocknen lassen. Schweinchen mit roter und brauner Zuckerschrift Augen und Mäulchen aufmalen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate