Glutenfreier Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Glutenfreier Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Möhren

125 g brauner Zucker

250 ml Öl

Salz

3 Eier (Gr. M)

350 g glutenfreies Mehl

2 TL Backpulver

½ TL Zimt

125 g Buttermilch

100 g Kokosraspel

75 g weiche Butter

125 g Puderzucker

400 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

1 EL Zitronensaft

½ TL Vanille-Extrakt

50 g Walnusskernhälften

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Zubereitung

1

Möhren putzen, schälen und fein reiben. Zucker, Öl, Salz und Eier verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unter die Eimasse rühren. Möhren und Kokosraspel unterheben.

2

Teig dritteln. Ein Teigdrittel in eine gefettete und mehlierte Springform (ca. 24 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.

3

Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, Springform säubern, fetten, mit Mehl ausstäuben und die übrigen Teigdrittel ebenso backen.

4

Böden auskühlen lassen. Butter und 60 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse, Zitronensaft, Vanille-Extrakt und 65 g Puderzucker langsam unterrühren. Walnüsse grob hacken.

5

Um einen Kuchenboden einen Tortenring legen. Boden ca. 1/2 cm dick mit Frischkäse bestreichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls dünn mit Frischkäse bestreichen, mit dem letzten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

6

Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit dem übrigen Frischkäse bestreichen. Nüsse auf den Kuchen streuen und nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate