Glutenfreies Kürbiskern-Brot
Kernig, saftig und ganz ohne Mehl, Haferflocken und Co.: Frisch gebackenes glutenfreies Brot mit Kürbiskernen ist ein echter Genuss. Davon kannst du dir mal eine Scheibe abschneiden - gerne auch zwei oder drei!
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Glutenfreies Brot mit Kürbiskernen - Rezept:
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Honig
300 g Buchweizenmehl
200 g Reismehl
100 g Kürbiskerne
75 g Leinsamen
4 EL Olivenöl
1 TL Essig
Zubereitung
500 ml warmes Wasser in eine Schüssel geben, Hefe und Honig darin auflösen. Buchweizenmehl, Reismehl, Kürbiskerne, Leinsamen und Salz mischen. Mehlmischung in das Hefewasser geben und mit den Knethacken des Handrührgerätes verkneten. 2 EL Öl und Essig hinzufügen und nochmals verkneten.
Weichen Teig in eine mit Öl gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) geben. Oberfläche glatt streichen und der Länge nach mittig mit einem Messer einkerben. Teig ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig mit 2 EL Öl bestreichen. Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) stellen, die Kastenform auf den Ofenrost. Brot ca. 10 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) und Brot für weitere ca. 50 Minuten backen. Glutenfreies Brot aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 136 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate