Gnocchi di Patate e Salvia

Gnocchi di Patate e Salvia Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Die Kartoffelklößchen an sich sind eher duftneutral. Doch in Rotwein-Tomaten-Soße mit frittierten Salbeiblättchen verströmen sie ein unverwechselbares Bouquet der italienischen Küche.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

800 g mehligkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

1 kleine Möhre

2 Knoblauchzehen

80 g Pancetta (italienischer Speck)

200 g Kirschtomaten

4-5 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

200 ml trockener Rotwein

500 g passierte Tomaten

Salz

Pfeffer

Zucker

Muskat

etwas + 260 g Mehl

3 Stiele Salbei

1 EL Butter

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

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Zubereitung

1

Für die Gnocchi Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen für die Soße Zwiebel, Möhre und Knoblauch schälen. Mit Pancetta fein würfeln. Tomaten waschen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Speck, Möhre und Zwiebel darin anbraten. Knoblauch, Tomatenmark und Tomaten zugeben, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. Passierte ­Tomaten zugießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt ­köcheln und dann warm halten.

2

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 260 g Mehl, 1/4 TL Salz und etwas Muskat ca. 5 Minuten unterkneten. Teig vierteln, jeweils auf ­etwas Mehl zu fingerdicken Rollen formen. In 2–3 cm große Stücke schneiden. Nach Belieben die Enden mit den Händen etwas nach­formen. Mit einer Gabel Rillen eindrücken.

3

Gnocchi portionsweise in siedendem Salzwasser 2–4 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben und auf ein geöltes Blech geben. Salbei waschen, Blätter abzupfen und trocken tupfen. 3 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Salbei darin knusprig braten, Butter zugeben und kurz aufschäumen. Tomaten­soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Gnocchi anrichten und Salbeibutter beträufeln. Parmesan darüberreiben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 809 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 88 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2021