Gratinierte Polenta mit Lachs
Zutaten
500 g Brokkoli
ca. 600 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
160 g Polenta (Maisgrieß)
Salz
Pfeffer
200 g Kirschtomaten
500 g Lachsfilet ohne Haut
1 Bio-Zitrone
1 Packung (150 g) Mini-Mozzarellakugeln
ca. 50 g Bärlauchpesto
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. Stiel schälen und fein würfeln. Brühe aufkochen, Brokkoli zufügen und 3–4 Minuten köcheln lassen. Brokkoli auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und die Brühe auffangen
Knoblauch schälen und fein hacken. 20 g Butter in dem Topf erhitzen, Knoblauch darin andünsten. 600 ml heiße Brühe abmessen, zum Knoblauch gießen und aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Polenta mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen
Tomaten waschen und halbieren. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 4 Scheiben abschneiden. Übrige Zitrone auspressen, Saft über die Lachsstücke träufeln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. 10 g Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zitronenscheiben unter Wenden darin anbraten und herausnehmen. Mini-Mozzarellakugeln abtropfen lassen
Polenta in eine weite gefettete Auflaufform geben und glatt streichen. Brokkoli, Tomaten, Lachs, Mozzarella und Zitronenscheiben darauf verteilen. Mit Pesto beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 39 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate