Gratinierte Schweinefilets mit Spitzkohl-Möhrengemüse
Zutaten
250 g Möhren
1 (ca. 750 g) Spitzkohl
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
2 (ca. 600 g) Schweinefilets
2-3 EL Öl
1 EL Mehl
250 ml Brühe
200 g Schlagsahne
125 Gorgonzola Käse
ca. 50 g Goudakäse
grober Pfeffer zum Bestreuen
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Möhren schälen und waschen. Spitzkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren in Scheiben, Spitzkohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Hälfte der Zwiebel darin andünsten.
Möhren zufügen, ebenfalls ca. 1 Minute andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. 250 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt 8–10 Minuten dünsten. Nach 3–4 Minuten Spitzkohl zufügen, unterheben und mitdünsten.
Schweinefilet in ca. 12 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Medaillons darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Restliche Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
Brühe und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und 4–5 Minuten köcheln lassen. Edelpilzkäse in Stücke schneiden und in der heißen Soße unter Rühren schmelzen. Mit Pfeffer und eventuell etwas Salz würzen.
Vom Gemüse Gemüsewasser abgießen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons und Gemüse in ofenfesten Portionsförmchen oder einer großen Form anrichten. Gorgonzola-Creme darüber verteilen und mit Gouda bestreuen.
Unter dem vorgeheizten Grill ca. 5 Minuten gratinieren. Mit grobem Pfeffer bestreuen. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 49 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate