Gratinierter Lachs mit Rösti-Haube
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
600 g Lachsfilet ohne Haut
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Schlagsahne oder Milch
3-4 EL Butter
1 (ca. 1 kg) Spitzkohl
1 mittelgroße Zwiebel
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete ofenfeste Form legen
Kartoffeln grob raspeln. Eigelb und Sahne verquirlen und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelraspel auf den Lachstranchen verteilen, 1–2 EL Butter in Flöckchen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. In 2 EL heißer Butter glasig dünsten. Spitzkohl kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca
100 ml Wasser ablöschen und zugedeckt 5–10 Minuten schmoren. Abschmecken und mit dem Lachs anrichten
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 38 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate