Gratiniertes Schweinefilet mit Brokkoli und Nudeln in Tomatensoße
Nudeln mit Tomatensoße in der Sonntags-Edition: Die Pasta geben wir in eine Auflaufform, dazu kommen Brokkoli, Schweinemedaillons und geriebener Gouda. Im Ofen überbacken - fertig!
Zutaten
250 g Penne Rigate-Nudeln
Salz
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
8-9 Stiele Thymian
400 g Schweinefilet
2 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
300 g Brokkoli
25 g Goudakäse
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 5 Stiele fein hacken.
Filet in 8–9 Medaillons schneiden, etwas flacher drücken. Mit Salz würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Zuletzt 3 Stiele Thymian zugeben, kurz mitbraten.
Medaillons aus der Pfanne nehmen, mit Pfeffer würzen, warm halten.
Nudeln abgießen. Dabei 200 ml Nudelwasser auffangen. Zwiebel, Knoblauch und gehackten Thymian im heißen Bratfett kurz glasig dünsten. Stückige Tomaten, Brühe und Nudelwasser zufügen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brokkoliröschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Brokkoli zugeben, unterrühren.
In eine ofenfeste Form (ca. 16 x 25 cm) geben, Medaillons mittig darauf verteilen. Käse fein reiben, Auflauf damit bestreuen. Unter dem heißen Grill 4–5 Minuten gratinieren. Auflauf mit restlichem Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 34 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate