Graved Lachs mit Meerrettich-Sahne
Zutaten
800 g Lachsfilet, mit Haut
2 EL Pfefferkörner
30 g Salz
30 g Zucker
2 Bund Dill
3 Scheiben (à 45 g) Blätterteig
1 Ei (Gr. M)
Mohn und Sesam zum Bestreuen
250 g Schlagsahne
1 EL Meerrettich (Glas)
6 TL Wild-Preiselbeeren
Dill zum Garnieren
Zubereitung
Lachs quer halbieren und eventuell vorhandene Gräten herausziehen. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und mit grobem Salz und Zucker mischen. Lachs auf der Fleischseite mit der Mischung bestreuen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Lachsseiten dick damit bestreuen. Beide Lachsstücke aufeinanderlegen, so dass beide Hautseiten außen sind. Fest in Folie wickeln und zwischen zwei Bretter legen. Mit Konservendosen beschweren und ca. 2 Tage kalt stellen. Jeweils morgens und abends wenden. Blätterteig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Aus jeder Platte Figuren ausstechen (z. B. Tannenbäume, Glocken, etc.). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ei verquirlen und Blätterteig damit bestreichen. Einige Plätzchen mit Mohn oder Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Meerrettich unterheben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Lachs in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und auf Teller verteilen. Je einen Tuff Sahne daraufspritzen. Preiselbeeren auf der Sahne verteilen. Mit Dill garnieren. Blätterteigkekse dazureichen
48 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 30 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate