Griechischer Makkaroni-Auflauf
Zutaten
350 g Makkaroni
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen
600 g gemischtes Hackfleisch
2-3 EL Öl (z. B. Olivenöl)
2 TL getrockn.. Oregano
500 g stückige Tomaten
etwas evtl. etwas Zimt, 1 Packung. Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 (40 g) Mehl
30 g Butter oder Margarine
¼ l Milch
1 TL Gemüsebrühe
100 g Emmentaler
geriebene Muskatnuss
evtl. Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Nudeln 1x durchbrechen. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Abtropfen lassen
Zwiebel schälen, grob würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Hack im heißen Öl krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Oregano kurz mitbraten. Mit Tomaten und 1/8 l Wasser ablöschen. Aufkochen und kurz köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker abschmecken, etwas abkühlen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß unter die Hacksoße rühren
Mehl im heißen Fett anschwitzen. 1/4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und etwas köcheln. Hälfte Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, etwas abkühlen. 1 Ei und 2 Eigelb einrühren
Hälfte Nudeln in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Hack, Rest Nudeln, Soße und Rest Käse einschichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Evtl. garnieren
Jeder Ofen heizt anders
Lassen Sie die Speisen im Ofen nicht unbeobachtet,
besonders Gerichte, die ohne Deckel garen. Bevor die Oberfläche zu dunkel wird, am besten mit Pergamentpapier abdecken. Wenn Sie nicht genau wissen, wie stark Ihr Ofen heizt, lohnt sich die Anschaffung eines Ofenthermometers (Fachhandel)
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 39 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate