Grießbrei mit karamellisierten Birnen
Zutaten
500 ml Milch
7 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Butter oder Margarine
80 g Weichweizen-Grieß
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
50 g Schlagsahne
2 Birnen
100 ml Apfelsaft
30 g Pistazienkerne
Zubereitung
Milch, 2 EL Zucker, Vanillin-Zucker und Fett aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß unter Rühren einstreuen. Einmal aufkochen, wieder vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen
In der Zwischenzeit Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. In eine Schale füllen und erkalten lassen
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Achtel schneiden. 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen. Mit Apfelsaft ablöschen, aufkochen und so lange köcheln, bis der Karamell gelöst ist. Birnen im Karamell wenden, aufkochen und ca. 2 Minuten unter Wenden darin dünsten. Kalt stellen. Pistazien hacken. Grießbrei mit Birnen in Schälchen anrichten und Pistazien bestreuen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate