Grießflammeri mit Pflaumenkompott
Zutaten
50 g Mandelstifte
½ l Milch
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 TL Butter oder Margarine
1 Stück(e) Zitronenschale
60 g Weizengrieß
1 Ei (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Pflaumen
½ Zimt
15 g Speisestärke
Zubereitung
Mandelstifte in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Fett und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Grieß unter Rühren hineinstreuen, vom Herd nehmen und ca. 3 Minuten ausquellen lassen.
Zitronenschale entfernen. Ei trennen. Eigelb verschlagen und zusammen mit den Mandelstiften (bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren) unter den Grießbrei rühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterziehen.
4 kleine Förmchen (ca. 1/8 Liter Inhalt; ersatzweise Tassen) mit kaltem Wasser ausspülen. Grießflammeri einfüllen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Pflaumen auf ein Sieb geben, Saft dabei auffangen und mit der Zimtstange aufkochen.
Zimtstange herausnehmen. Speisestärke mit 3 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren und den Saft damit binden. Pflaumen zugeben. Kompott abkühlen lassen. Grießflammeri auf Dessertteller stürzen, mit Mandelstiften verzieren.
Etwas Pflaumenkompott um den Grießflammeri verteilen. Rest extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal