Große Nuss-Schnecke
Zutaten
½ Grundrezept Hefezopf
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
Zimt
2 EL Getränkepulver (z. B. Kaba)
200 g Schlagsahne
50 g Haselnusskerne
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Milch
Zubereitung
Hefeteig zubereiten (s. Osterhefezopf), dafür das Ei trennen. Eiweiß für die Füllung beiseitestellen und nur das Eigelb für den Teig verwenden. Teig einmal gehen lassen.
Für die Nussfüllung Marzipan grob reiben. Mit Eiweiß, gemahlenen Nüssen, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, Kakao und Sahne verkneten.
Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zum Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen. In 6 Streifen (à ca. 40 cm Länge) schneiden.
Streifen aufrollen, in die Mitte der Form setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, Schnecke damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen.
2 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen damit beträufeln. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate