Gugelhupf im Zebra-Style
Einfacher Low Carb-Kuchen: „Kokos-Fans wie ich werden diesen Kuchen lieben! Tolles Goodie: Weil Sahne in den Teig kommt, entfällt die Wartezeit, bis die Butter weich genug zum Aufschlagen ist. Außerdem macht diese Kombi hier den Teig supersaftig“.
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Kokosmehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
3 TL Backpulver
400 g Schlagsahne
Mark von ½ Vanilleschote
100 g flüssigen Honig
3 EL Kakao
evtl. Low-Carb-Puderzucker (z. B. von Xucker) zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Kokosmehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Eigelb, Sahne, Vanille und Honig mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Kokosmehl-Mix in zwei Portionen unterrühren. Eischnee in zwei bis drei Portionen unterheben. Teig halbieren und 3 EL Kakao unter eine Hälfte heben.
Eine Gugelhupfform (22 cm Ø) gründlich fetten und mit Mandeln ausstreuen. Helle und dunkle Teigkleckse im Wechsel in die Form geben. Zum Schluss eine Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen, eventuell nach ca. 30 Minuten mit Backpapier abdecken.
Kuchen in der Form auf einem Gitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Nach Belieben mit Low-Carb-Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate