Gugelhupf mit Kirsch-Mascarpone-Füllung
Zutaten
1 Bio-Zitrone
200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
3 EL Milch
250 g Puderzucker
100 g Mascarpone
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Kirsch-Konfitüre
Zubereitung
Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale von 1/2 Zitrone dünn abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss 1 EL Zitronensaft zugeben.
Ein Blech mit 6 kleinen Gugelhupf-Mulden (à ca. 200 ml Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Puderzucker, 4 EL Wasser und 4 TL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Ausgekühlte Kuchen mit dem Guss überziehen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Mascarpone und Vanillin-Zucker verrühren und Konfitüre leicht einrühren (schlierig). Mulden der Küchlein mit Mascarponecreme füllen und sofort servieren. Wartezeit ca. 2 Stunden.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate