Gyozas (japanische gebratene Teigtaschen)
Zutaten
30 Gyoza-Teigblätter
250 g Salat-Mayonnaise
50 g Vollmilchjoghurt
3–4 TL Wasabipulver
250 g Garnelen (ohne Kopf, Schale und Darm)
3 Lauchzwiebeln
150 g Möhren
50 g Mungobohnenkeimlinge
1 Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 EL Sesamsaat
1 Ei (Gr. M)
2 EL Sojasoße
4 TL Reiswein (z. B. Sake oder Mirin)
2-4 EL Öl
Zubereitung
Teigpaket antauen lassen. Vorsichtig 30 Blätter ablösen, übereinanderlegen und zudecken. Restliche Teigblätter wieder einfrieren. Für den Dip Mayonnaise, Joghurt und Wasabipulver glatt rühren
Für die Füllung Garnelen waschen und fein hacken. Gemüse putzen, bzw. schälen, waschen und sehr fein würfeln. Keimlinge verlesen, heiß waschen und abtropfen lassen. Ingwer schälen, fein reiben. Knoblauch schälen, fein hacken. Vorbereitetes Gemüse, Garnelen, Ingwer, Knoblauch und Sesam in einer Schüssel mischen. Ei verquirlen, mit Sojasoße und Reiswein zur Garnelenmischung geben und alles gut mischen
Jeweils 3–4 Teigblätter nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und die Ränder dünn mit Wasser bestreichen. Jeweils 1–1 1/2 TL Garnelenfüllung in die Mitte der Teigblätter legen. Teigtaschen nacheinander mit der Füllung nach oben in die Hand nehmen. Teigblätter zu Halbmonden umklappen und einen Rand in 4–6 kleinen Falten an den anderen drücken. Teigränder fest andrücken
Öl portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Gyozas portionsweise nebeneinander auf der gefalteten Seite 2–3 Minuten goldbraun braten. 100 ml Wasser zugießen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Evtl. überschüssiges Wasser abgießen und Gyozas an der Unterseite erneut knusprig braten, herausnehmen
Gyozas anrichten, mit Wasabi-Mayonnaise und Sojasoße servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate