Gyrospizza mit Tsatsiki

Gyrospizza mit Tsatsiki Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was passiert, wenn man das beste aus der griechischen mit der italienischen Küche verbindet? Dann backen alle plötzlich Gyrospizza und erleben Urlaubsgefühle in den eigenen vier Wänden.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

½ Würfel (21 g) Hefe

400 g Mehl

etwas Mehl

Zucker

Salz

Zucker, Salz, getrockneter Majoran, Edelsüßpaprika

Pfeffer

11 EL Olivenöl

600 g Schweineschnitzel

3 rote Zwiebeln

1 Paprikaschote

4 Tomaten

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

300 g Feta

10 Stiele Thymian

1 Dose(n) (425 ml) Pizzasoße

125 g Oliven (mit Stein)

2 Knoblauchzehen

500 g griechischer Sahnejoghurt

250 g Salatgurke

1 Avocado

1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Hefe in 225 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin unter Rühren auflösen. 400 g Mehl, 1 TL Zucker und 1⁄2 TL Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Hefewasser und 4 EL Öl zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen Schnitzel trocken tupfen, in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Fleisch, Zwiebeln, 1 EL Majoran, 1 1⁄2 EL Paprika, 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer und 7 EL Öl gut mischen.

4

Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Parmesan fein reiben. Feta grob zerbröckeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen.

5

Eine große Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter Wenden anbraten.

6

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten und oval (ca. 24 x 34 cm) ausrollen. Auf die Bleche legen und an einem warmen Ort nochmals mind.

7

15 Minuten gehen lassen.

8

Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Einen Teigfladen mit der Hälfte Pizzasoße bestreichen. Mit der Hälfte Fleisch, Paprika, Tomaten und Oliven belegen. Mit je der Hälfte Thymian, Parmesan und Feta bestreuen.

9

Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen.

10

Für den Tsatsiki Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit Joghurt verrühren. Gurke waschen, grob reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Avocado halbieren, Kern herauslösen, dann das Fruchtfleisch herauslösen und in dünne Spalten schneiden.

11

Mit Zitronensaft beträufeln.

12

Anderen Teigfladen mit den übrigen Zutaten wie die 1. Pizza belegen. Die 1. Pizza aus dem Ofen nehmen und die 2. Pizza bei gleicher Temperatur ebenso backen. Pizzas jeweils mit der Hälfte Avocado belegen.

13

Den Tsatsiki dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2015