Gyrospizza mit Tsatsiki
Was passiert, wenn man das beste aus der griechischen mit der italienischen Küche verbindet? Dann backen alle plötzlich Gyrospizza und erleben Urlaubsgefühle in den eigenen vier Wänden.
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
400 g Mehl
etwas Mehl
Zucker
Salz
Zucker, Salz, getrockneter Majoran, Edelsüßpaprika
Pfeffer
11 EL Olivenöl
600 g Schweineschnitzel
3 rote Zwiebeln
1 Paprikaschote
4 Tomaten
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
300 g Feta
10 Stiele Thymian
1 Dose(n) (425 ml) Pizzasoße
125 g Oliven (mit Stein)
2 Knoblauchzehen
500 g griechischer Sahnejoghurt
250 g Salatgurke
1 Avocado
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Hefe in 225 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin unter Rühren auflösen. 400 g Mehl, 1 TL Zucker und 1⁄2 TL Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Hefewasser und 4 EL Öl zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Schnitzel trocken tupfen, in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Fleisch, Zwiebeln, 1 EL Majoran, 1 1⁄2 EL Paprika, 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer und 7 EL Öl gut mischen.
Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Parmesan fein reiben. Feta grob zerbröckeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen.
Eine große Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter Wenden anbraten.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten und oval (ca. 24 x 34 cm) ausrollen. Auf die Bleche legen und an einem warmen Ort nochmals mind.
15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Einen Teigfladen mit der Hälfte Pizzasoße bestreichen. Mit der Hälfte Fleisch, Paprika, Tomaten und Oliven belegen. Mit je der Hälfte Thymian, Parmesan und Feta bestreuen.
Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen.
Für den Tsatsiki Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit Joghurt verrühren. Gurke waschen, grob reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Avocado halbieren, Kern herauslösen, dann das Fruchtfleisch herauslösen und in dünne Spalten schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Anderen Teigfladen mit den übrigen Zutaten wie die 1. Pizza belegen. Die 1. Pizza aus dem Ofen nehmen und die 2. Pizza bei gleicher Temperatur ebenso backen. Pizzas jeweils mit der Hälfte Avocado belegen.
Den Tsatsiki dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 39 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate