Hackbällchen in Champignon-Rahm mit Kartoffelstampf
Zutaten
1 Brötchen
3 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 ½ TL Senf
Salz
Pfeffer
1 kg Kartoffeln
500 g kleine Champignons
5-6 EL Öl
1 (ca. 200 g) Pflücksalat
8 EL Zitronensaft
1-2 TL Zucker
70 g Butter
25 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
250 ml Milch
½ Bund Petersilie
frisch geriebene Muskatnuss
evtl. Zitronenschnitze zum Garnieren
Zubereitung
Für die Hackbällchen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Ei, ca. 1/3 der Zwiebeln, Senf, ausgedrücktes Brötchen, 1 1/4 TL Salz und 1 TL Pfeffer gut verkneten.
Aus der Hackmasse ca. golfballgroße Bällchen formen. Kalt stellen.
Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Champignons säubern, putzen, je nach Größe halbieren. 2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
Hackbällchen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten.
Inzwischen Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut abtropfen lassen. Zitronensaft, Zucker, ca. 1/2 der übrigen Zwiebeln, Salz und Pfeffer verrühren. 3 EL Öl unterschlagen. Salat und Vinaigrette mischen.
Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.
Champignons in das Bratfett geben und unter Wenden darin anbraten. Restliche Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 g Butter zufügen und schmelzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Hackbällchen zufügen und erwärmen.
Milch und 50 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln abgießen, Milch-Buttermischung zugießen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
Mit Salz und Muskat abschmecken.
Hackbällchen in Champignon-Rahm und Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen. Salat in Schälchen anrichten, eventuell mit Zitronenschnitzen garnieren. Dazu schmecken gelierte Preiselbeeren.
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 38 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate