Hackbällchen „Gyros-Art“ mit bunten Tomaten
Heute kocht der Ofen. So bleibt ausreichend Zeit, die Sonne, den Tag, das Leben und zusätzlich würzige Hackbällchen mit bunten Tomaten und Feta zu genießen.
Zutaten
etwas + 4 EL Olivenöl
500 g Rinderhack
1 Ei (Gr. M)
2 EL Semmelbrösel
1 EL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Gyrosgewürz
600 g Tomaten (z. B. bunte Kirschtomaten, grüne und rote Tomaten)
100 g schwarze Oliven (entsteint; z. B. Kalamata)
200 g Feta
5 Stiele Basilikum
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Öl bestreichen. Hack, Ei, Brösel, Senf, 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer und 2 TL Gyrosgewürz verkneten. Ca. 24 Bällchen daraus formen, aufs Blech geben. Im Ofen 8–10 Minuten backen.
Tomaten waschen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Tomaten mit den Oliven zu den Hackbällchen aufs Blech geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Feta darüberbröckeln. Mit 4 EL Öl beträufeln. Die Backofentemperatur etwas herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller), ca. 20 Minuten weiterbraten.
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Backblech aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikumblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 2339 kcal
- 151 g Eiweiß
- 176 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate