Hackbällchen „Gyros-Art“ mit bunten Tomaten

Aus LECKER 9/2020
Hackbällchen  „Gyros-Art“ mit bunten Tomaten  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Heute kocht der Ofen. So bleibt ausreichend Zeit, die Sonne, den Tag, das Leben und zusätzlich würzige Hackbällchen mit bunten Tomaten und Feta zu genießen.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 4 EL Olivenöl

500 g Rinderhack

1 Ei (Gr. M)

2 EL Semmelbrösel

1 EL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

Gyrosgewürz

600 g Tomaten (z. B. bunte Kirschtomaten, grüne und rote Tomaten)

100 g schwarze Oliven (entsteint; z. B. Kalamata)

200 g Feta

5 Stiele Basilikum

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Öl bestreichen. Hack, Ei, Brösel, Senf, 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer und 2 TL Gyrosgewürz ver­kneten. Ca. 24 Bällchen daraus formen, aufs Blech geben. Im Ofen 8–10 Minuten backen.

2

Tomaten waschen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Tomaten mit den Oliven zu den Hackbällchen aufs Blech ­geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Feta darüberbröckeln. Mit 4 EL Öl beträufeln. Die Backofentemperatur etwas herunter­schalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller), ca. 20 Minuten weiterbraten.

3

Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Backblech aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikum­blättchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 2339 kcal
  • 151 g Eiweiß
  • 176 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate