Hackbällchen-Spieße auf Sommersalat
Zutaten
2 Scheiben Toast- oder Weißbrot
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL Ketchup
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
4 EL Öl
1 TL Öl
2 rote Zwiebeln
4 Stiele Petersilie
3 Mini-Römersalate
12 Kirschtomaten
1 gelbe Paprika
4 EL Oliven
4 EL Weißwein-Essig
Zucker
¼ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Toast in kaltem Wasser einweichen. Hack, Ei, Ketchup und ausgedrücktes Toast gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Aus der Masse 24 kleine Hackbällchen ( à ca. 20 g) abdrehen.
4 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und 12 Stück in der Pfanne bei mittlerere Hitze rundum ca. 10 Minuten anbraten. Hackfleischbällchen aus der Pfanne nehmen und die übrigen 12 Stück anbraten. Inzwischen Zwiebeln schälen und achteln.
Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Äußere Blätter der Römersalate entfernen. Restliche Blätter abzupfen und waschen. Tomaten waschen und halbieren. Alle Hackbällchen und die Zwiebelspalten auf eine Fettpfanne des Backofens geben.
Zwiebeln mit 1 Teelöffel Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten weitergaren. Paprika vierteln, putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
Salatblätter, Tomaten, Oliven und Paprikastreifen in eine Schüssel geben. Essig mit Salz, Peffer und Zucker würzen. 2 Esslöffel Öl darunter schlagen. Unter den Salat heben. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und zum Salat geben.
3 Hackbällchen, 2 Zwiebelspalten und einige Petersilienblättchen abwechselnd auf einen Holzspieß spießen. Salat auf Teller geben und die Spieße darauf anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 26 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate