Hähnchenragout im Kartoffel-Tomaten-Gratin-Rand
Zutaten
750 g Hähnchenfilet
1 Bund Lauchzwiebeln
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
40 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
600 g Kartoffeln
2 Tomaten (ca. 180 g)
20 g Butter
25 g Mandelblättchen
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Lauchzwiebeln zufügen, kurz mit anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach mit Brühe und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Eine gefettete Auflaufform mit ca. 2/3 der Kartoffelscheiben auslegen, mit Salz bestreuen. Ragout darauf verteilen. Den Rand fächerförmig mit den restlichen Kartoffelscheiben und Tomaten belegen.
Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen. Eventuell 10–15 Minuten vor Ende der Backzeit den Auflauf mit Alufolie zudecken.
Aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 49 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate