Hähnchenrouladen mit Zitronen-Gremolata und Blumenkohl
Zutaten
1 Bund Basilikum
100 g Mandelkerne
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
250 g Kartoffeln
2 EL Öl
250 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
1 Knolauchzehe
1 Bio-Zitrone
1 EL Butter
150 g tiefgefrorene Erbsen
1 TL Speisestärke
Zucker
200 g Schlagsahne
2 EL gemahlene Mandeln
Saft von 1 Zitrone
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Basilikum waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und etwas Garnieren beiseitestellen. Restliches Basilikum mit Mandeln und Zitronenschale in einem Universalzerkleinerer fein hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen, waagerecht halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Jedes Filet aufklappen und plattieren. Ca. 1/3 der Gremolata auf den Filets verteilen. Aufrollen und mit kleinen Holzspießen feststecken.
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen. Ca. 1/3 der Röschen beiseitestellen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Mit restlichem Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten garen.
Das heiße Bratfett mit Wein und Brühe ablöschen, etwas einköcheln lassen. Knoblauch schälen, fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen. Restliche Blumenkohlröschen darin ca. 5 Minuten braten. Zitrone, Knoblauch und Erbsen zufügen und ca. 5 Minuten weiter braten. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Blumenkohl und Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Sahne, gemahlene Mandeln und Zitronensaft zufügen und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Gebratenes Gemüse darauf verteilen. Mit Rouladen und Soße anrichten und mit der restlichen Gremolata bestreuen. Mit übrigem Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 47 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate