Hähnchentopf mit Guinness
Zutaten
1 Hähnchen
250 g Knollensellerie
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Weißkohl
3-4 EL Öl
Salz
Pfeffer
3 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
2 Flaschen (à 0,33 l) Guinness
400 ml Hühnerbouillon
750 g Kartoffeln
2 Äpfel
Zubereitung
Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile (2 Flügel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brusthälften) zerlegen.
Sellerie schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Kohl putzen, vom Strunk schneiden. Kohl waschen und in kleine Stücke schneiden.
2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Kohl im Bratfett anbraten, Tomatenmark kurz mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen, 1–2 EL Öl in den Bräter geben, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Bier und Bouillon angießen, aufkochen, Hähnchenteile zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 45–50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, Fruchtfleisch vierteln. Kartoffeln ca. 30 Minuten, Äpfel ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in den Bräter geben und mitschmoren. Hähnchenteile, die nicht von Flüssigkeit bedeckt sind, zwischendurch mit Bratfond beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 63 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate