Haferflocken-Apfelblechkuchen mit Baiser
Zutaten
ca. 1,2 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
250 g Butter oder Margarine
425 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
5 Eiweiß (Gr. M)
100 g Haferflocken
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Spalten mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Rührteig in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen für den Baiser Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. Solange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Eiweißmasse leicht glänzend wird. 75 g Haferflocken unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4). Baisermasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nochmals 6-8 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchen mit 25 g Haferflocken bestreuen und in Stücke schneiden
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate