Haferflockenkekse
Diese Kekse können sich wirklich Haferflockenkekse nennen. Denn Hauptbestandteil sind kernige Flocken, die vor dem Backen geröstet werden und dadurch ein wunderbares Aroma erhalten. Und so wird's gemacht!
Zutaten
75 g Butter
100 g kernige Haferflocken
75 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
1 EL Rohrzucker
1 Ei (Gr. M)
4 EL Zucker
50 g Mehl
Zubereitung
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bevor das Stück geschmolzen ist, Haferflocken, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Rohrzucker unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben. Ca. 5 Minuten anrösten, bis es duftet. Abkühlen lassen.
Ei in einer Schüssel aufschlagen. Zucker hinzugeben und zu einer dickschaumigen Masse verquirlen. Anschließend das Mehl rüber streuen und zu einem glatten Teig verrühren. Geröstete Haferflocken in die Teigmasse geben und erneut gut umrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf Teig mit zwei Teelöffeln in kleine Häufchen setzen. Nach Belieben etwas flacher drücken. Haferflockenkekse im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 81 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
So geht's Schritt für Schritt:
Vegane Haferflockenkekse backen
Wenn tierische Produkte nicht in Frage kommen, kannst du das Grundrezept nach deinen Wünschen abwandeln. Beim veganen Backen gibt es Faustregeln, die dir dabei helfen. So lässt sich die Butter problemlos durch pflanzliche Margarine ersetzen. Hierbei bitte darauf achten, dass sie auch wirklich vegan ist, da für die Herstellung eventuell Gelatine verwendet wurde.
Für Eier bietet sich ein Ei-Ersatz in Pulverform an. Für unser Rezept von Haferflockenkekse empfehlen wir allerdings eine andere, viel einfachere Lösung: Apfelmus! 80 g entsprechen jeweils einem Ei. Zudem bringt das Mus eine fruchtige Note in die Plätzchen. Gleich ausprobieren! Dazu passt dann ein Glas Pflanzenmilch, wie Mandelmilch oder Haselnussmilch.
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