Hagebutten-Streifen
Zutaten
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Ei (Gr. M)
175 g weiche Butter
350 g Puderzucker
400 g Marzipan-Rohmasse
2 Eigelbe (Gr. M)
1 Glas (400 g) Hagebuttenmus (aus dem Reformhaus)
4 EL Zitronensaft
20 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Zitronenschale, Ei, 125 g Butter und 100 g Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Kloß formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 28x35 cm groß ausrollen. In 3,5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen mehrmals mit einer Gabel einstechen, je 5 Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten vorbacken. Marzipan, 50 g Butter, 50 g Puderzucker und Eigelb cremig rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und beidseitig der Länge nach als Ränder auf die Streifen spritzen. Weitere 12-15 Minuten backen. Hagebuttenmus und 2 Esslöffel Zitronensaft unter Rühren erhitzen und ca. 5 Minuten dicklich einkochen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und Mus in die Mitte der Gebäckstreifen spritzen. 200 g Puderzucker und 2 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Streifen mit dem Guss und den gehackten Pistazien verzieren. Mus und Guss fest werden lassen. Gebäckstreifen jeweils in 8-10 Stücke schneiden
Bei 100 Stück:
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate