Halloween-Kekse
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
Zuckerschrift (rot, gelb, grün, braun)
Schokoladen-Dekorschrift
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zitrone waschen, trockenreiben. Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und beiseite stellen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig noch einmal kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Verschiedene Motive (z. B. Kürbisse, Gespenster oder Hexen) ausstechen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker durch ein Sieb streichen. Eiweiß zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer dicken glänzenden Masse verrühren. Zitronensaft nach und nach zugeben. Guss halbieren. Eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Vom weißen Guss etwas beiseite stellen (mit Frischhaltefolie abdecken, so dass er nicht austrocknet). Guss in Spritzbeutel füllen. Gespenster mit weißem Guss, Kürbisse mit orangefarbenem Guss einfärben. Trocknen lassen. Mit restlichem Zuckerguss, Zuckerschrift und Schoko-Dekorschrift verzieren. Fertig sind die ##Halloween##-Kekse
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate