Happy-New-Year-Kekse

Happy-New-Year-Kekse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Um lustige Glückssprüche knusprig zu verpacken, braucht man flinke Finger. Denn nach dem Backen müssen die Teigkreise ganz schnell in Form gefaltet werden.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

2 Eiweiß (Gr. M)

1 EL Zitronensaft

3 EL neutrales Öl

Salz

115 g Mehl

1 ½ TL Speisestärke

115 g Puderzucker

1 Msp. Zimt

100 g Zartbitterkuvertüre

evtl. Zuckerperlen zum Bestreuen

evtl. Fleur de Sel zum Bestreuen

evtl. Chiliflocken zum Bestreuen

evtl. fein geriebene Bio-Orangenschale zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eiweiß, Zitronensaft, Öl, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes leicht schaumig rühren. Mehl, Stärke, Puderzucker und Zimt mischen, auf die Eiweißmasse sieben, unterheben und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Glückskekse müssen schnell gefüllt und geformt werden, daher jeweils nur 2–3 Stück auf einmal zubereiten: 2–3 Kreise (à 8–9 cm Ø) auf das Blech streichen, dafür pro Kreis ca. 1 1⁄2 TL Teig nehmen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis sich die Keksränder leicht braun färben.

3

Aus dem Ofen nehmen und sofort mit einer Palette lösen. Glücksspruch im oberen Drittel quer legen, untere Kreishälfte nach oben klappen. Beide Zipfel vorsichtig über die gerade Seite zu einem Halbmond biegen. Mit dem „Knick“ über einen Tassenrand legen, auskühlen lassen. Rest Teig ebenso verarbeiten.

4

Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Kekse mit der runden Seite eintauchen. Nach Belieben mit Zuckerperlen, etwas Fleur de Sel, Orangenschale oder Chiliflocken bestreuen. Trocknen lassen. Halten sich möglichst luftdicht und kühl (nicht im Kühlschrank!) ca. 2 Tage.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 5/2016