Happy-New-Year-Kekse
Um lustige Glückssprüche knusprig zu verpacken, braucht man flinke Finger. Denn nach dem Backen müssen die Teigkreise ganz schnell in Form gefaltet werden.
Zutaten
2 Eiweiß (Gr. M)
1 EL Zitronensaft
3 EL neutrales Öl
Salz
115 g Mehl
1 ½ TL Speisestärke
115 g Puderzucker
1 Msp. Zimt
100 g Zartbitterkuvertüre
evtl. Zuckerperlen zum Bestreuen
evtl. Fleur de Sel zum Bestreuen
evtl. Chiliflocken zum Bestreuen
evtl. fein geriebene Bio-Orangenschale zum Bestreuen
Zubereitung
Eiweiß, Zitronensaft, Öl, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes leicht schaumig rühren. Mehl, Stärke, Puderzucker und Zimt mischen, auf die Eiweißmasse sieben, unterheben und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Glückskekse müssen schnell gefüllt und geformt werden, daher jeweils nur 2–3 Stück auf einmal zubereiten: 2–3 Kreise (à 8–9 cm Ø) auf das Blech streichen, dafür pro Kreis ca. 1 1⁄2 TL Teig nehmen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis sich die Keksränder leicht braun färben.
Aus dem Ofen nehmen und sofort mit einer Palette lösen. Glücksspruch im oberen Drittel quer legen, untere Kreishälfte nach oben klappen. Beide Zipfel vorsichtig über die gerade Seite zu einem Halbmond biegen. Mit dem „Knick“ über einen Tassenrand legen, auskühlen lassen. Rest Teig ebenso verarbeiten.
Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Kekse mit der runden Seite eintauchen. Nach Belieben mit Zuckerperlen, etwas Fleur de Sel, Orangenschale oder Chiliflocken bestreuen. Trocknen lassen. Halten sich möglichst luftdicht und kühl (nicht im Kühlschrank!) ca. 2 Tage.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate