Hattu-Möhrchen-Muffins
Friede, Freude, Eierlikör! Ein Schlückchen davon steckt in dem Buttercremehäubchen unterm Schokoladensößchen
Zutaten
1 Pck. Sahnepuddingpulver (zum Kochen)
275 g Zucker
300 ml Milch
100 ml Eierlikör
250 g + etwas Butter (zimmerwarm)
300 g Möhren
3 Eier (Gr. M)
150 g gemahlene Mandeln
2 EL Zitronensaft
Salz
100 g Backkakao
Zubereitung
Puddingpulver, 50 g Zucker und 5 EL Milch verrühren. Rest Milch und 100 ml Eierlikör aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die kochende Eierlikörmilch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, Folie direkt auf die Oberfläche des Puddings legen. Auskühlen lassen, aber nicht kalt stellen.
Für die Muffins Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs fetten. Aus Backpapier 12 Kreise (à ca. 12 cm Ø) schneiden und in die Mulden legen. Möhren schälen, waschen und grob reiben. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Möhren, Eigelb, Mandeln, 100 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Eischnee unterheben. Teig in die Mulden füllen und im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Schokoladensoße 1⁄8 l Wasser, 125 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Kakao unterrühren und 3–4 Minuten köcheln. Soße abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
250 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Den zimmerwarmen Pudding kurz durchrühren, dann esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit der Schokosoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 419 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate